Analisis Earned Value dan Time Cost Trade Off pada Proyek Pembangunan Gedung PDAM Klaten dengan Tinjauan Lean Construction - Serena Khansa; Setiono; Agus Hari Wahyudi (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja waktu dan biaya Proyek Pembangunan Gedung PDAM Kabupaten Klaten, menentukan alternatif percepatan paling efisien, serta meninjaunya berdasarkan prinsip lean construction. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi kasus evaluatif. Data meliputi Rencana Anggaran Biaya, jadwal pelaksanaan, laporan progres mingguan, Analisis Harga Satuan Pekerjaan, Harga Satuan Pekerjaan, kurva S, dan biaya aktual. Pengolahan data dilakukan menggunakan Primavera P6. Kinerja proyek dianalisis dengan Earned Value Analysis pada minggu ke-7 dan minggu ke-13, sedangkan alternatif percepatan dievaluasi melalui Time Cost Trade Off pada aktivitas jalur kritis. Hasil analisis menunjukkan nilai Schedule Performance Index sebesar 0.86 pada minggu ke-7 dan 0.96 pada minggu ke-13, sehingga proyek mengalami keterlambatan. Nilai Cost Performance Index sebesar 1.00 menunjukkan bahwa biaya tetap sesuai rencana. Dari lima alternatif percepatan, penambahan satu pekerja menjadi pilihan paling optimal karena mengurangi durasi dari 173 menjadi 166 hari, menghasilkan efisiensi waktu sebesar 4.046%, efisiensi biaya sebesar 0.092%, dan penghematan senilai Rp4.692.252,01. Alternatif ini juga mendukung kelancaran aliran kerja, optimalisasi sumber daya, dan pengurangan waste. Temuan membuktikan bahwa integrasi ketiga pendekatan tersebut mendukung pengambilan keputusan proyek yang lebih tepat dan efisien.