Pengukuran Kesuksesan Sistem Informasi Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor dengan Samsat Digital Nasional (SIGNAL) Menggunakan Model DeLone & McLean - Fikri Fadilah; Etty Gurendrawati; Ayatulloh Michael Musyaffi (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kesuksesan aplikasi Samsat Digital Nasional (SIGNAL) menggunakan model DeLone dan McLean melalui pengaruh kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas layanan terhadap niat menggunakan serta kepuasan pengguna, kemudian pengaruh niat menggunakan dan kepuasan pengguna terhadap manfaat bersih. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei terhadap 150 wajib pajak kendaraan bermotor yang pernah menggunakan SIGNAL. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dengan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling melalui SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat menggunakan dan kepuasan pengguna. Kualitas layanan memberikan pengaruh terbesar terhadap kepuasan pengguna, sedangkan niat menggunakan menjadi prediktor utama manfaat bersih. Kepuasan pengguna juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap manfaat bersih, meskipun pengaruhnya lebih kecil. Model mampu menjelaskan 48,4% variasi niat menggunakan, 43,2% kepuasan pengguna, dan 42,1% manfaat bersih. Temuan menegaskan pentingnya peningkatan layanan bantuan, keakuratan informasi, kestabilan sistem, keamanan data, dan sinkronisasi status pembayaran untuk memperkuat keberlanjutan penggunaan serta manfaat aplikasi SIGNAL bagi wajib pajak dan mendukung peningkatan efisiensi pelayanan pajak kendaraan bermotor nasional.