Rancang Bangun Alat Ukur Ketebalan Aspal Dan Jarak Jalan Semi Otomatis Berbasis Arduino - Ashiddiqi Dzulqossalam; Misbah; Rini Puji Astutik (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Pengendalian mutu pekerjaan jalan memerlukan pemeriksaan ketebalan lapisan dan panjang segmen secara konsisten, sedangkan pengukuran manual rentan terhadap kesalahan pembacaan, pencatatan terpisah, dan keterbatasan pencahayaan. Penelitian ini bertujuan merancang prototipe alat ukur semi otomatis berbasis Arduino yang mengintegrasikan pengukuran ketebalan, jarak tempuh, tampilan hasil, peringatan bunyi, dan penyimpanan data. Sistem menggunakan sensor inframerah/optocoupler pada roda untuk menghasilkan pulsa jarak, potensiometer geser untuk mengubah perpindahan mekanis menjadi tegangan ketebalan, LCD 20 × 4 sebagai antarmuka, buzzer sebagai indikator batas, serta modul microSD sebagai data logger. Pengembangan dilakukan melalui perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, kalibrasi terhadap meteran, kemudian pengujian lapangan di Jalan Dewi Sekardadu dan Jalan Operasional Semen, Kabupaten Gresik. Validasi ketebalan masih menggunakan media sirtu sehingga hasil belum mewakili seluruh kondisi lapisan aspal. Empat pengujian jarak menghasilkan galat relatif 0,55–9,09%, galat absolut rata-rata 0,113 m, dan galat persentase absolut rata-rata 4,05%. Empat pengujian ketebalan pada 3, 4, 5, dan 7 cm menunjukkan galat 0% terhadap pembacaan manual. Buzzer aktif pada ketebalan 4 cm atau kurang, sedangkan seluruh data dapat ditampilkan dan disimpan. Prototipe berfungsi sesuai rancangan untuk pengukuran awal, tetapi masih memerlukan penyempurnaan mekanik, kalibrasi pada berbagai permukaan, GPS, dan penyimpanan berbasis web sebelum digunakan sebagai instrumen inspeksi lapangan.