Pengaruh Kualitas Layanan, Promosi, dan Kepercayaan terhadap Loyalitas Pelanggan Pengguna GoRide pada Aplikasi Gojek di DKI Jakarta - Nadira Dwi Aristi; Nadya Fadillah Fidhyallah; Bagus Kharismawan (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas layanan, promosi, dan kepercayaan terhadap loyalitas pelanggan pengguna GoRide pada aplikasi Gojek di DKI Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring berskala Likert enam poin kepada 109 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai signifikansi 0,047. Promosi juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,012, sedangkan kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,047. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai F sebesar 97,080 dan signifikansi kurang dari 0,001. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,727 menunjukkan bahwa 72,7% variasi loyalitas pelanggan dijelaskan oleh kualitas layanan, promosi, dan kepercayaan. Promosi menjadi variabel paling dominan dengan beta sebesar 0,353. Temuan ini menegaskan pentingnya promosi relevan, layanan konsisten, serta kepercayaan pelanggan. Strategi terpadu diperlukan untuk mempertahankan penggunaan ulang di tengah persaingan transportasi daring Jakarta.