Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Teknik Menjahit Kerah Rebah Siswa Fase F DPB SMKN 1 Sarirejo - Nadya Clarissa Adisti; Deny Arifiana (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada materi teknik menjahit kerah kemeja di kelas XI Desain dan Produksi Busana SMK Negeri 1 Sarirejo. Kondisi awal menunjukkan rata-rata nilai 72,34 dan pembelajaran Project Based Learning belum sepenuhnya berjalan sesuai sintaks karena praktik masih cenderung individual serta fasilitas mesin jahit terbatas. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan keterlaksanaan Project Based Learning berbasis kelompok dan hasil penilaian produk teknik menjahit kerah rebah. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain one shot case study. Subjek penelitian adalah 15 siswa kelas XI DPB. Data dikumpulkan melalui observasi keterlaksanaan pembelajaran oleh tiga observer dan penilaian produk menggunakan rubrik. Hasil penelitian menunjukkan keterlaksanaan pembelajaran memperoleh rata-rata 99% dengan kategori sangat baik. Hasil penilaian produk menunjukkan rata-rata 82,63 dengan ketuntasan klasikal 100%. Penerapan Project Based Learning berbasis kelompok efektif digunakan dalam pembelajaran praktik teknik menjahit kerah rebah karena mendorong kolaborasi, keterlibatan aktif, dan pemahaman prosedur kerja.