Analisis Strategi Komunikasi Digital dalam Pengelolaan Konten Instagram @BNPP_RI - Chindy Aurellia Putri; Mareta Puri Rahastine; Anggie Ayu Astria Latuperissa (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini menganalisis strategi komunikasi digital dalam pengelolaan konten Instagram @BNPP_RI sebagai media informasi publik. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan wawancara semi terstruktur, observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Informan dipilih secara purposif, yaitu Kepala Bagian Humas, Arsip dan Tata Usaha Pimpinan serta staf Biro Keuangan, Umum dan Humas BNPP RI. Data dianalisis melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan berdasarkan empat tahap Cutlip, Center, dan Broom. Hasil menunjukkan bahwa tahap fact finding dilakukan melalui Instagram Insight, pemantauan isu perbatasan, dan pembacaan komentar, tetapi data analitik masih dominan digunakan setelah publikasi. Tahap planning menetapkan tujuan pemberitaan nasional dan menyesuaikan format dengan Generasi Z dan Alpha, namun belum memiliki sasaran terukur. Tahap communication menerapkan unsur 5W+1H, mengutamakan Reels, serta membangun interaksi melalui komentar dan pesan langsung. Tahap evaluation menggunakan engagement, reach, share, save, dan komentar sebagai dasar perbaikan konten. Strategi tersebut telah berjalan berkesinambungan, tetapi penguatan riset prapublikasi, kalender konten, koordinasi internal, dan indikator capaian diperlukan untuk meningkatkan efektivitas komunikasi publik secara konsisten dan akuntabel. Temuan menegaskan bahwa pengelolaan komunikasi memerlukan keseimbangan antara akurasi informasi, kecepatan respons, kreativitas format, dan kebutuhan audiens.