طعن الحداثيين في السنة النبوية بالوضع – دراسة نقدية –: THE MODERNIST’S CRITISISM OF THE SUNNAH THROUGH FABRICATION – A CRITICAL STUDY- - MEKKI KLAINA; Hanane Yachaoui (Maklumat: Journal of Da'wah and Islamic Studies, 2026)
تتناول هذه الدراسة قضية مهمة تتعلق بالشكوك التي أثارها الكُتّاب العرب الحداثيون حول صحة السنة النبوية، وخاصة دعواهم أن الأحاديث الموضوعة قد اختلطت بالأحاديث الصحيحة. هذه الادعاءات، التي قُدمت على أنها أفكار أصلية لأصحابها، تعتمد في الواقع بشكل كبير على الدراسات الاستشراقية. تكمن أهمية هذه الدراسة في الدفاع عن سلامة السنة النبوية وإظهار المنهجية التي طورها علماء الحديث لحفظها. يهدف هذا البحث إلى استكشاف هذه الادعاءات، وتتبع أصولها، وتقديم رد علمي قائم على أسس قوية. إلا أن التحدي الرئيس يكمن في كشف هذه المفاهيم الخاطئة، وتوضيح أن السنة قد حُفظت بعناية. وقد سلكت هذه الدراسة منهجًا تاريخيًا وتحليليًا ونقديًا، حيث تقوم بفحص ادعاءات الوضع والأسس التي تقوم عليها وأصول أفكار مُدَّعيها، وتقديم نقد لها. وتكشف النتائج الرئيسة أن هذه الانتقادات الحداثية ليست مبنية على أدلة قوية، بل تعتمد بشكل أساس على مصادر استشراقية تتميز عمومًا بعدم الأمانة الفكرية. علاوة على ذلك، يظهر البحث أن علماء الحديث قاموا بتحديد وتصنيف الأحاديث الموضوعة بدقة، مما يضمن سلامة السنة النبوية.