(Analysis of Factors Associated with Anemia in Pregnant Women at the Public Health Center in 2025) - Muji _ Sumarawati; Suhrawardi _; Rubiati Hipni; Efi Kristiana (JURNAL KEBIDANAN BESTARI, 2026)
Abstraks Kejadian anemia pada ibu hamil mencerminkan masalah gizi dan kesehatan ibu selama masa kehamilan yang dapat berdampak terhadap kondisi ibu dan janin. Di wilayah kerja UPTD Puskesmas Wanaraya, anemia pada ibu hamil masih ditemukan dan belum sepenuhnya mencapai target penurunan nasional. Berdasarkan hasil pelayanan kesehatan ibu hamil, masih terdapat ibu hamil dengan kadar hemoglobin di bawah normal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil, meliputi usia, paritas, jarak kehamilan, status gizi, dan tingkat pengetahuan.Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan potong lintang. Sampel penelitian berjumlah 62 ibu hamil yang melakukan pemeriksaan kehamilan di wilayah kerja UPTD Puskesmas Wanaraya tahun 2025 dengan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan pemeriksaan kadar hemoglobin, kemudian dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prevalensi anemia pada ibu hamil sebesar 33,8%. Sebagian besar responden berada pada usia reproduktif 20–35 tahun dan memiliki paritas ≤2. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa jarak kehamilan memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian anemia pada ibu hamil (p = 0,039), sedangkan usia, paritas, status gizi, dan tingkat pengetahuan tidak menunjukkan hubungan yang signifikan secara statistik (p > 0,05). Penelitian ini menyimpulkan bahwa jarak kehamilan berperan penting terhadap kejadian anemia pada ibu hamil. Oleh karena itu, upaya pencegahan anemia perlu difokuskan pada perencanaan kehamilan yang optimal serta penguatan pelayanan antenatal care untuk menurunkan kejadian anemia pada ibu hamil. Kata Kunci: Anemia, Ibu Hamil, Jarak Kehamilan, Status Gizi, Faktor Risiko