Penguatan Daya Saing UMKM Telur Asin Ayu melalui Pelatihan Diversifikasi Produk, Pemasaran Digital, dan Dukungan Peralatan Produksi - Sigit Hermawan; Mulyadi; Lukman Hudi; Sulton Kamal Mustofa; Galang Amrulloh (Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat daya saing UMKM Telur Asin AYU melalui diversifikasi produk, pelatihan pemasaran digital, dan dukungan peralatan produksi. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi keterbatasan variasi produk, kapasitas, dan efisiensi produksi yang belum optimal. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri atas tiga tahapan utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan dilakukan need assessment melalui survei dan diskusi mendalam dengan pemilik UMKM untuk mengidentifikasi kebutuhan dan permasalahan usaha, dilanjutkan dengan perencanaan program serta pemilihan metode dan pendekatan yang tepat. Tahap pelaksanaan meliputi pelatihan dan pendampingan diversifikasi produk yakni telur asin oven dan bandeng presto, pemasran digital melalui marketplace, pengadaan mesin oven gas, dan pengadaan panci presto. Tahap evaluasi dilakukan secara komprehensif melalui pengujian efektivitas mesin oven telur asin dan panci presto, evaluasi proses, serta pengukuran tingkat kepuasan mitra menggunakan instrumen kuantitatif berbasis skala likert. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas produksi, bertambahnya varian produk berupa telur asin oven dan bandeng presto, meningkatnya pemahaman mitra terhadap pemasaran digital, serta telah masuknya produk UMKM Telur Asin AYU ke dalam marketplace TikTok Shop sebagai saluran pemasaran digital. Program ini diharapkan memberikan dampak berkelanjutan melalui rencana tindak lanjut berupa pendampingan lanjutan dan komunikasi berkelanjutan antara tim abdimas dan mitra usaha.