Eksistensi Lagu Rere Ma Na RereDi Dalam Upacara Adat Pernikahan Batak Mandailing Di Nagari Ujung Gading Kabupaten Pasaman Barat: (Kajian Musikologi) - Elgiya Utami; Ade Syahputra; Awerman; Wilman IN (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Lagu Rere Ma Na Rere adalah lagu yang selalu dimainkan di dalam upacara adat pernikahan Batak Mandailing di Nagari Ujung Gading Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian ini berangkat dari permasalahan mengenai Bagaimana Eksistensi lagu Rere Ma Na Rere di dalam upacara adat pernikahan Batak Mandailing Di Nagari Ujung Gading Kabupaten Pasaman Barat serta Bagaimana bentuk dan struktur musikal pada lagu Rere Ma Na Rere. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Teori yang digunakan mencakup teori eksistensi Arnold Toynbee, teori kajian musikologi Ruth Watanabe dan teori analisis bentuk musik Leon Stein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu rere ma na rere menjadi peranan penting yang sampai sekarang masih dimainkan dalam upacara adat pernikahan. Bentuk lagu rere ma na rere adalah lagu dua bagian (two part song form) yakni terdiri dari dua struktur lagu A dan B.