Perancangan Dramaturgi Naskah Lakon Ayahku Pulang Karya Usmar Ismail Dengan Genre Tragedi dan Gaya Realisme - Mutia Putri Pirmadoni; Pandu Birowo (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Perancangan dramaturgi pertunjukan Ayahku Pulang karya Usmar Ismail ke dalam sebuah rancangan pertunjukan bergenre tragedi dan bergaya realisme. Rancangan dramatik disusun sedemikian baiknya untuk membawa penonton atau pembaca seolah-olah menyaksikan suasana kehidupan nyata dan tema yang terkadung di dalam pertunjukan yakni kebencian dan dendam yang ditanam di dalam diri akan menimbulkan penyesalan di kemudian hari. Untuk mewujudkan hal tersebut dilakukannya perancangan struktur dan tekstur dari lakon Ayahku Pulang karya Usmar Ismail guna memperkuat tangga dramatik. Perancangan ini menggunakan metode proses kreatif dan analisis struktur dan tekstur dari Kernodle agar rancangan ini menjadi akurat dan bisa dipertanggung jawabkan. Realisme sebagai landasan perancang dalam proses perancangan ini demi mewujudkan kehidupan nyata dari tokoh utama. Hasil dari perancangan ini menunjukan bahwa sebuah naskah yang memiliki 16 halaman dengan 1 babak dan 8 adegan di dalamnya. Tokoh utama yakni Gunarto, perancangan ini menggunakan genre tragedi dan gaya realisme.