Penerapan Terapi Benson Dan Murotal Surah Al-Insyirah Dalam Manajemen Nyeri Pada Pasien Chronic Kidney Disease Stadium V Post Amputasi: Studi Kasus - Hermala Yon Putri; Sigit Harun (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penyakit Ginjal Kronik merupakan penyakit progresif yang ditandai penurunan fungsi ginjal irreversibel dan sering disertai komplikasi seperti nyeri akut pasca amputasi. Kondisi ini tidak hanya berdampak pada aspek fisik, tetapi juga psikologis dan spiritual pasien, sehingga memerlukan pendekatan keperawatan paliatif yang komprehensif melalui intervensi farmakologis dan nonfarmakologis, salah satunya terapi relaksasi Benson dan murotal Al-Qur'an. Studi ini bertujuan untuk mengetahui penerapan kombinasi terapi relaksasi Benson dan murotal Surah Al-Insyirah terhadap penurunan nyeri pada pasien CKD Stage V post amputasi. Studi kasus deskriptif ini dilakukan pada satu pasien CKD Stage V post amputasi, pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan rekam medis, serta evaluasi menggunakan skala ESAS selama tiga hari intervensi. Hasilnya terjadi penurunan skala nyeri dari 8 menjadi 4 setelah tiga hari penerapan kombinasi terapi Benson dan murotal Surah Al-Insyirah, disertai peningkatan kenyamanan pasien. Kombinasi terapi relaksasi Benson dan murotal Surah Al-Insyirah efektif dalam menurunkan nyeri pada pasien CKD Stage V post amputasi sebagai intervensi nonfarmakologis keperawatan paliatif.