Pengaruh Disiplin, Dan Moral Kerjaterhadap Motivasi Kerja Pegawaidi Badan Kepegawaian Daerah Tanjungbalai - Saria Sinaga (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara simultan dan parsial disiplin, dan moral kerja terhadap motivasi kerja pegawai. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, teknik analisis data melalui regresi linear berganda serta menggunakan sampel jenuh, sebanyak 31 pegawai. Hasil uji-F, nilai Fhitung (51,128) > Ftabel (2,96), artinya secara simultan disiplin, keteladanan dan moral kerja berpengaruh secara simultan terhadap motivasi kerja. Hasil uji-t, nilai thitung (2,393) > ttabel (2,048), artinya secara parsial disiplin berpengaruh terhadap motivasi kerja, nilai thitung (2,476) > ttabel (2,048), artinya secara parsial keteladanan berpengaruh terhadap motivasi kerja serta nilai thitung (2,489) > ttabel (2,048), artinya secara parsial moral kerja berpengaruh terhadap motivasi kerja. Hasil uji-R2, nilai adjusted R square sebesar 0,834, artinya disiplin, keteladanan dan moral kerja mampu menjelaskan motivasi kerja sebesar 83,4% sedangkan 16,6% koefisien selebihnya dijelaskan oleh faktor seperti gaji, tunjangan kinerja, kepemimpinan, lingkungan kerja dan lainnya yang tidak termasuk dalam penelitian ini.