Komposisi Musik Husipan Ni Tulila - Hanna Br Manurung; Ferry Herdianto; Hadaci Sidik; Weldi Syaputra (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Komposisi Musik Husipan Ni Tulila merupakan karya orkestra dua bagian yang berangkat dari melodi khas instrumen tradisional Batak Toba, yaitu tulila, dan dikembangkan dalam bentuk musik fantasia. Bagian pertama bertema panyombaon tu debata (penyembahan kepada Tuhan), menggunakan nada dasar C mayor dengan perpaduan tulila, paduan suara, tiup kayu, dan string section untuk menghadirkan nuansa sakral. Sementara itu, bagian kedua bertema tabas-tabas (jimat mistis), menggunakan nada dasar A minor dengan perubahan tempo dari largo (50 bpm) ke moderato (90 bpm), sehingga menampilkan kontras dramatik antara spiritualitas dan mistisisme. Keseluruhan karya ini menjadi bentuk eksplorasi musikal yang memadukan tradisi Batak Toba dengan media musik modern, menghadirkan perjalanan artistik dari penyembahan hingga dunia mistis.