Perancangan Media Interaktif Untuk Meningkatkan Ikatan Emosional Antara Orang Tua Dan Anak - Anindya Ardine; Aryoni Ananta (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Hubungan antara orang tua dan anak remaja kerap menghadapi tantangan seiring terjadinya perubahan fisik, emosional, dan sosial pada masa remaja. Pada fase ini, remaja cenderung lebih terbuka kepada teman sebaya dibandingkan orang tua, sementara minimnya interaksi yang bermakna dalam keluarga semakin memperlemah ikatan emosional di antara keduanya. Menyikapi kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan merancang media interaktif berbasis board game sebagai upaya memperkuat ikatan emosional antara orang tua dan anak remaja melalui pendekatan Desain Komunikasi Visual dengan metode kualitatif berbasis penciptaan karya. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, wawancara, serta penyebaran kuesioner kepada 141 responden di Padang, Bukittinggi, dan Payakumbuh. Hasil perancangan berupa board game bertajuk Langkah Pulang, yang memadukan pertanyaan reflektif, tantangan interaktif, dan misi keseharian untuk mendorong komunikasi dua arah, keterbukaan, serta kerja sama antara orang tua dan anak dalam suasana yang menyenangkan dan bermakna. Melalui pendekatan ini, diharapkan ikatan emosional dalam keluarga dapat terbentuk secara alami dan terus diperkuat dalam kehidupan sehari-hari.