Transformasi Pembelajaran Digital Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Pada Era Society 5.0 - Reonaldi; Suci Yuniati (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Artikel ini mengkaji peran pembelajaran digital dalam meningkatkan kualitas pendidikan matematika di era Society 5.0. Pendekatan yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah dari tahun 2021 hingga 2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran digital memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kemampuan matematis siswa melalui penggunaan berbagai platform dan media digital seperti GeoGebra, Learning Management System (LMS), video interaktif, dan kecerdasan buatan. Di era Society 5.0, integrasi teknologi dalam pembelajaran matematika tidak hanya meningkatkan pemahaman konsep, tetapi juga mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kreatif, dan kolaboratif. Tantangan yang dihadapi meliputi kesenjangan akses teknologi dan kompetensi digital guru. Implikasi praktis dari kajian ini adalah perlunya kebijakan sistemik dalam pengembangan infrastruktur digital dan peningkatan kompetensi pedagogik berbasis teknologi bagi para pendidik matematika.