Awan Sebagai Inspirasi Perancangan Feminine Romantic Style - Nadila Layla; Novina Yeni Fatrina; Mega Kencana; Desra Imelda (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Karya berjudul “Awan sebagai Inspirasi Perancangan Busana Feminine Romantic Style” bertujuan untuk menciptakan busana yang menampilkan karakter lembut, anggun, dan romantis dengan mengambil inspirasi dari bentuk awan, khususnya awan cirrus dan cumulus. Awan dipilih sebagai sumber ide karena memiliki bentuk yang dinamis, ringan, serta menghadirkan kesan tenang yang selaras dengan konsep feminine romantic style. Dalam penciptaan karya ini, pengkarya memperoleh data melalui observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Metode yang digunakan meliputi tahapan eksplorasi, perancangan, dan perwujudan karya secara sistematis dan terarah. Karya yang diciptakan berupa gaun dengan tambahan layer pada beberapa busana untuk memberikan kesan lembut, ringan, dan mengalir menyerupai bentuk awan. Dalam proses perancangan, pengkarya menerapkan siluet A-line pada ketiga busana untuk mempertahankan kesan feminine dan elegan pada setiap karya. Teknik yang digunakan meliputi spiral fabric, scallop hem, ruffles, serta hiasan payet sebagai point of interest. Pengkarya menggunakan warna biru muda, biru tua, putih, serta sentuhan warna silver dari kain songket yang merepresentasikan nuansa awan yang lembut, tenang, dan elegan. Hasil akhir dari karya ini yaitu busana ready to wear sebanyak satu karya, ready to wear deluxe sebanyak satu karya, dan haute couture sebanyak satu karya. Karya ini dipresentasikan dalam pagelaran busana di Gedung Pertunjukan Hoerijah Adam Institut Seni Indonesia Padangpanjang pada 04 Juni 2026.