Busana Kontemporer Dengan Motif Rasi Bintang Taurus - Syifa Salsabil; Fadri Rahmat; Dini Yanuarmi; Fendi Nofrian (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Perancangan busana kontemporer dengan penerapan motif rasi bintang taurus dilatarbelakangi oleh ketertarikan terhadap fenomena astronomi yang memiliki potensi sebagai sumber ide penciptaan busana. Rasi bintang taurus dipilih karena memiliki karakter visual yang terstruktur serta melambangkan keteguhan dan kestabilan. Tujuan penciptaan karya ini adalah mewujudkan konsep rasi bintang taurus ke dalam busana kontemporer melalui pengolahan bentuk, warna, tekstur, dan teknik dekoratif. Metode penciptaan meliputi tahap eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Tahap eksplorasi dilakukan melalui observasi dan studi pustaka, tahap perancangan melalui penyusunan moodboard, pembuatan sketsa, dan pemilihan desain, sedangkan tahap perwujudan dilakukan dengan menerapkan teknik sashiko, lekapan benang, splatter painting, makrame, dan payet. Hasil penciptaan berupa tiga karya busana kontemporer, yaitu Midnight Luminescence pada kategori ready to wear, The Taurean Umbra pada kategori ready to wear deluxe, dan The Sovereign Eclipse pada kategori haute couture. Ketiga karya menginterpretasikan visual rasi bintang taurus melalui penggunaan warna navy, hitam, dan gold serta detail dekoratif yang merepresentasikan konstelasi bintang. Karya yang dihasilkan menunjukkan bahwa fenomena astronomi dapat diolah menjadi sumber inspirasi yang memiliki nilai estetis dan konseptual dalam desain busana kontemporer.