Asuhan Keperawatan Keluarga Dengan Diagnosa Kesiapan Peningkatan Manajemen Kesehatan Melalui Edukasi Dan Demonstrasi SADARI Pada Pasien Kanker Payudara Di Keluarga Ny.S - Nadya Angelica; Yuli Isnaeni (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Kanker payudara merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan angka kejadian yang tinggi dan dapat menimbulkan dampak fisik, psikologis, sosial, serta ekonomi bagi pasien dan keluarganya. Pendekatan keperawatan berbasis keluarga menjadi salah satu strategi yang efektif untuk meningkatkan manajemen kesehatan pasien kanker payudara. Studi kasus ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan asuhan keperawatan keluarga dengan diagnosa Kesiapan Peningkatan Manajemen Kesehatan pada Ny. S, perempuan usia 52 tahun dengan riwayat kanker payudara yang sedang menjalani kemoterapi. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus deskriptif dengan pendekatan Family-Centered Care. Intervensi yang diberikan meliputi edukasi mengenai kanker payudara, demonstrasi Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) menggunakan phantom payudara dan leaflet, serta latihan relaksasi otot progresif untuk membantu mengurangi ketegangan fisik dan psikologis selama menjalani pengobatan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi langsung, dan evaluasi verbal pasien. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan Ny. S mengenai kanker payudara, tanda dan gejala, faktor risiko, serta pentingnya deteksi dini melalui SADARI. Selain itu, Ny. S mampu melakukan SADARI secara mandiri dan benar serta menerapkan teknik relaksasi otot progresif sesuai dengan instruksi yang diberikan. Keterlibatan aktif keluarga juga memberikan dukungan positif terhadap keberhasilan intervensi. Evaluasi berdasarkan Standar Luaran Keperawatan Indonesia (SLKI) Manajemen Kesehatan Keluarga (L.12105) menunjukkan peningkatan kemampuan keluarga dalam mengenali masalah kesehatan, melakukan upaya deteksi dini, dan mendukung perawatan secara mandiri. Kesimpulan dari studi ini adalah bahwa asuhan keperawatan keluarga dengan pendekatan Family-Centered Care melalui edukasi dan demonstrasi SADARI efektif dalam meningkatkan kesiapan manajemen kesehatan keluarga pada pasien kanker payudara.