Fantasia Maola Moyo - Mestika Lahagu; Ferry Herdianto; Hadaci Sidik; Ade Syahputra (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Karya Komposisi Fantasia Maola Moyo merupakan sebuah karya yang mengangkat tradisi tari moyo dari suku nias. Tari moyo secara historis Adalah tarian yang sakral bagi kaum bangsawan tidak diiringin oleh instrument melainkan hanya diiringi oleh dua orang penyair. Penciptaan ini bertujuan merepresentasikan tradisi tersebut dalam format musik musik modern. Metode penciptaan yang digunakan meliputi studi wawancara, eksplorasi teori musik, serta penggunaan perangkat lunak sibelius. Karya ini disusun dalam konsep fantasia yang terbagi menjadi tiga movement dalam bentuk musik programa. Pengembangan motif melodi syair yang repetitif diaplikasikan melalui teknik augmentasi, inversi nada, retrograde, imitasi, repetisi, dan sequen. Movement I menonjolkan tradisi tari moyo nias, dengan alat musik tradisi dan choir. Movement II menghadirkan nuansa emosional melalui harmonisasi instrument orkestra dan choir. Movement III Kembali menghadirkan kembali nuansa tradisi Nias dan rasa Syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa. Karya ini bertujuan supaya pengkaya mampu menciptakan buah karya komposisi orkestra yang menjadikan melodi vokal Maola Tari Moyo sebagai ide garapan utama menjadi sebuah karya musik baru dalam bentuk fantasia tiga bagian.