Hubungan Dukungan Keluarga Dan Sikap Dengan Pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) Pada Wanita Usia Subur (WUS) Di Wilayah Kerja Puskesmas Ambacang Padang - Regina Restu Amelia; Fanny Ayudia; Vania Aresti Yendrial (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Kanker serviks merupakan kanker urutan kedua di Indonesia. Secara nasional Indonesia terjadi penurunan pemeriksaan IVA 8,3% tahun 2021 dan tahun 2022 menjadi 6,83%. Sumatera Barat pemeriksaan IVA tahun 2021 sebanyak 15% dan terjadi penurunan pada tahun 2022 sebesar 9,99%, ini masih dibawah target nasional 50%. Puskemas Ambacang merupakan cakupan pemeriksaan IVA terendah di Kota Padang Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dan sikap dengan pemeriksaan inspeksi visual asam asetat (IVA) pada wanita usia subur (wus) di wilayah kerja Puskesmas Ambacang Padang tahun 2025. Jenis penelitian analitik dengan desain cross sectional study. Penelitian dilaksanakan Maret s/d Agustus tahun 2025. Pengumpulan data tanggal 14 s/d 25 April 2025. Populasi seluruh wanita usia subur yang berada di Kelurahan Pasar Ambacang wilayah kerja Puskesmas Ambacang Padang bulan Januari 2025 berjumlah 556 orang dengan sampel 85 wanita usia subur. Teknik pengambilan sampel proportional random sampling. Penelitian menggunakan kuesioner dengan cara angket. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 61,2% belum pernah melakukan pemeriksaan IVA, 47,1% keluarga tidak mendukung dalam pemeriksaan IVA, 52,9% sikap negatif. Ada hubungan dukungan keluarga dengan pemeriksaan IVA (pvalue=0,000) dan ada hubungan sikap dengan pemeriksaan IVA (pvalue= 0,000). Kesimpulan penelitian adanya hubungan sikap dan dukungan keluarga dengan pemeriksaan IVA. Melalui Pimpinan Puskesmas, diharapkan pihak Puskesmas dapat meningkatkan lagi kegiatan program pemeriksaan IVA dan petugas kesehatan dapat memberikan informasi kepada wanita usia subur untuk melakukan pemeriksaan IVA secara dini di Puskesmas.