Pengolahan Kopi Nagari Koto Tuo Sungai Tarab Dalam Fotografi Dokumenter - Muhammad Aidil; Benny Kurniadi (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penciptaan karya tugas akhir yang berjudul “Pengolah Kopi Nagari Koto Tuo Sungai Tarab Dalam Fotografi Dokumenter” merupakan bagian penting bagi ekonomi yang masih mempertahankan proses pengolahan kopi secara tradisonal. Karya ini bertujuan memvisualkan pengolahan kopi yang ada di Nagari Koto Tuo melalui pendekatan fotografi dokumenter sehingga mampu menyampaikan informasi tentang kehidupan pekerja pengolah kopi. Metode penciptaan yang digunakan yaitu observasi, studi literatur, wawancara dan juga menggunakan pendekatan photo story untuk Menyusun alur visual yang terdiri dari foto pembuka, potret , intraksi, aktivitas, dan detail. Hasil karya yang diciptakan sebanyak 21 karya yang menggambarkan aktivitas pengolahan kopi mulai dari kondisi Nagari Koto Tuo, rumah produksi, proses penyangraian, penggilingan, pengemasan, hingga penyajian kopi kepada masyarakat. Karya ini diharapkan dapat menjadi media informasi, arsip visual, serta bentuk apresiasi terhadap para pengolah kopi tradisional yang masih mempertahankan warisan budaya lokal di tengah perkembangan teknologi pengolahan kopi modern.