Pengaruh Berbagai Macam Warna Dan Tinggi Pemasangan Sticky Traps Terhadap Hasil Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.) - Jamiati Syahadah; Karno; Eka Rahmawati (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh warna dan ketinggian sticky trap terhadap serangan hama pada tanaman cabai rawit. Penelitian dilaksanakan pada April–Desember 2025 di Tenggarong, Kalimantan Timur menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor, yaitu warna sticky trap (kuning, putih, hijau) dan ketinggian pemasangan (20, 35, 50, dan 65 cm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna kuning dan ketinggian 20 cm paling efektif menangkap hama serta meningkatkan intensitas serangan yang teramati. Namun, perlakuan warna maupun ketinggian sticky trap tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah buah, bobot buah, maupun hasil panen cabai rawit