Implementasi Gangguan Psikologis Borderline Personality Disorder pada Gaya Busana Avant Garde - Indah Faraswati; Novina Yeni Fatrina; Nofi Rahmanita; Mirda Aryadi (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Karya berjudul “Implementasi Gangguan Psikologis Borderline Personality Disorder pada Gaya Busana Avant Garde” bertujuan untuk menciptakan busana dengan karakter emosi tidak stabil, citra diri yang rapuh, perilaku impulsif, dan ketakutan mendalam akan ditinggalkan. Metode penciptaan karya dilakukan melalui eksplorasi, perancangan, perwujudan, dan penyajian. Tahap eksplorasi dilakukan melalui pengumpulan referensi dan pengembangan dari ide gaya busana avant garde. Tahap perancangan memiliki beberapa tahapan yaitu pembuatan sketsa alternatif, pemilihan warna, pemilihan bahan, serta pembuatan teknik spiral fabric, teknik slashing, teknik lekapan benang, teknik sulam payet, teknik ronce, teknik sakiko, dan teknik drapping. Hasil akhir dari karya ini dibuat dalam tiga tingkatan busana, yaitu ready to wear, ready to wear deluxe, haute couture, masing-masing sebanyak satu karya. Penerapan teknik spiral fabric, teknik slashing dan teknik sulam payet pengkarya gunakan sebagai visualisasi gejala gangguan psikologis borderline personality disorder. Karya ini diharapkan dapat menjadi inspirasi dalam menciptakan fashion dengan tema gangguan psikologis.