Perancangan Identitas Visual Batik Cahayo Laut di Desa Segati - Identitas Visual; Ary Leo Bermana (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Batik merupakan warisan budaya Indonesia yang telah ada sejak dahulu, masih dilestarikan, dan menjadi identitas Indonesia. Batik Cahayo Laut adalah rumah batik tulis sekaligus penyedia produk fashion yang berasal dari Desa Segati, Riau. Meskipun antusiasme masyarakat sekitar cukup tinggi dan Batik Cahayo Laut aktif mengikuti event fashion show sebagai bentuk promosi, distribusi penjualannya masih terbatas pada lingkup lokal, yaitu Kecamatan Langgam dan Kabupaten Pelalawan. Permasalahan utama terletak pada belum adanya identitas visual yang diterapkan secara profesional, menarik, konsisten, serta mampu merepresentasikan karakter dan nilai brand. Tujuan perancangan ini adalah merancang ulang identitas visual yang relevan dan sesuai dengan nilai serta karakter yang ingin ditonjolkan. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan kuesioner daring yang diikuti oleh 144 responden. Hasil perancangan berupa logo baru beserta penerapannya pada media identitas visual dan promosi yang diharapkan mampu membangun identitas brand yang lebih profesional dan relevan, sehingga sesuai dengan nilai dan karakter brand.