Perancangan Media Edukasi Tentang Pola Makan Sehat Bagi Remaja - Asni; Vicia Dwi Prakarti DB (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Remaja berusia 15-18 tahun saat ini memiliki kebiasaan makan Junk food dan pola makan yang kurang seimbang. Kebiasaan tersebut dapat meningkatkan risiko berbagai masalah kesehatan. Kurangnya minat remaja terhadap media edukasi konvensional menjadi salah satu faktor yang menyebabkan informasi mengenai pola makan sehat kurang tersampaikan secara efektif. Oleh karena itu, diperlukan media edukasi yang relevan bagi mereka. Perancangan ini bertujuan untuk menghasilkan media edukasi berupa audiovisual dalam bentuk Animasi 2d. Proses pengumpulan data dilakukan dalam bentuk observasi, wawancara, kuisioner, dan studi pustaka sebagai dasar dalam informasi dan konsep visual. Hasil akhir dari perancangan ini adalah Animasi 2d dengan ilustrasi semi realis bergaya anime dengan konsep verbal santai dan lucu. Akhir dari perancangan menunjukkan bahwa animasi 2D yang dirancang mampu menarik perhatian remaja dan menyampaikan informasi mengenai pentingnya pola makan seimbang secara efektif. Berdasarkan hasil pengujian, media memperoleh penilaian sangat baik sehingga layak digunakan sebagai media edukasi. Melalui media ini diharapkan remaja dapat menerapkan pola makan seimbang dalam kehidupan sehari-hari.