Penciptaan Busana Art Of Beat Style Dengan Teknik Lekapan Benang Dan Kancing - Hafiza Khairunnisa; Mega Kencana; Dini Yanurmi; Fadri Rahmat (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Art of Beat Style merupakan gaya busana yang menonjolkan kebebasan berekspresi melalui bentuk, warna, dan detail yang unik. Penelitian penciptaan ini bertujuan menghasilkan busana Art of Beat Style dengan menerapkan teknik lekapan benang dan kancing yang dipadukan dengan kain wastra berupa batik cap bermotif abstrak. Metode yang digunakan adalah metode penciptaan karya melalui tahapan eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Tahap eksplorasi dilakukan untuk mengkaji sumber ide, karakteristik gaya, material, serta teknik hias yang digunakan. Tahap perancangan meliputi pengembangan konsep, pembuatan desain, pemilihan bahan, warna, dan teknik hias, sedangkan tahap perwujudan meliputi proses produksi hingga penyajian karya. Hasil penciptaan berupa tiga kategori busana, yaitu ready to wear Harmoni, ready to wear deluxe Ritmik, dan haute couture Ekspresia. Ketiga karya menerapkan prinsip keseimbangan asimetris, penggunaan warna kontras, serta teknik lekapan benang dan kancing sebagai elemen dekoratif yang memperkuat karakter Art of Beat Style. Karya akhir dipresentasikan melalui pagelaran busana sebagai media apresiasi hasil penciptaan.