Korsase Bunga Mawar Pada Busana Pesta Malam - Yasa Mutiara Putri; Desra Imelda; Nofi Rahmanita; Novina Yeni Fatrina (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penciptaan karya ini dilatar belakangi oleh keindahan dan makna simbolis bunga mawar sebagai sumber inspirasi dalam desain busana pesta malam. Permasalahan yang ditemui di lapangan adalah penerapan korsase pada busana pesta malam umumnya masih bersifat sederhana dan belum banyak dikembangkan sebagai elemen hias utama yang dipadukan dengan unsur budaya lokal. Tujuan penciptaan karya ini adalah menciptakan busana pesta malam yang elegan, inovatif, dan bernilai estetis melalui penerapan korsase bunga mawar jenis megawati yang dipadukan dengan kain songket Silungkang. Metode yang digunakan adalah metode penciptaan karya yang meliputi tahap eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Teknik yang diterapkan meliputi teknik korsase sebagai hiasan utama, teknik ruffle dan flounce untuk menciptakan volume dan dinamika bentuk, sulam payet sebagai sentuhan dekoratif, serta penerapan kain songket Silungkang sebagai unsur budaya. Korsase dibuat dalam berbagai ukuran dan diaplikasikan pada bagian dada, pinggang, dan rok untuk menghasilkan komposisi visual yang harmonis. Hasil penciptaan berupa tiga tingkatan busana, yaitu Ready to Wear, Ready to Wear Deluxe, dan Haute Couture, dengan perpaduan warna marun dan hitam yang menampilkan karakter feminin, elegan, dan eksklusif. Penerapan korsase bunga mawar berhasil menjadi pusat perhatian (center of interest), sedangkan kombinasi teknik hias dan songket Silungkang mampu meningkatkan nilai estetika sekaligus memperkuat identitas budaya lokal pada busana pesta malam.