Rekontekstualisasi Ornamen Tradisional Bintang na toras dalam Busana Modern-Kontemporer - Siti Rafifah Utami; Syarifah Hanum; Nofi Rahmanita (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penciptaan karya ini bertujuan untuk merekontekstualisasi ornamen tradisional Bintang na toras dari suku Mandailing ke dalam busana modern-kontemporer melalui teknik draping (moulage). Ornamen Bintang na toras, yang secara tradisional melambangkan perlindungan dan kepemimpinan dalam arsitektur Bagas Godang, sering kali menghadapi tantangan relevansi di tengah arus fast fashion. Metode penciptaan karya ini menggunakan pendekatan penciptaan berbasis praktik artistik (practice-based research). Hasil penciptaan karya menunjukkan bahwa transformasi motif Bintang na toras ke dalam siluet busana kontemporer dengan kombinasi warna adat Bona Bulu mampu menciptakan karya busana yang memiliki nilai estetika tinggi dan mempertahankan identitas kultural Mandailing.