Classic Elegant Style Dihiasi Lekapan DVD - Wardatul Ummah; Fendi Nofrian; Desra Imelda; Mirda Aryadi (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penciptaan karya berjudul Classic Elegant Style Dihiasi Lekapan DVD bertujuan mewujudkan busana yang memadukan gaya classic elegant dengan teknik lekapan DVD sebagai elemen dekoratif. Permukaan DVD yang bersifat reflektif menghasilkan efek pelangi saat terkena cahaya sehingga mampu memperkuat kesan mewah dan elegan pada busana. Metode penciptaan meliputi tiga tahapan, yaitu eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Tahap eksplorasi dilakukan melalui observasi karakteristik DVD dan studi pustaka mengenai teknik lekapan serta gaya classic elegant. Tahap perancangan mencakup penyusunan moodboard, pengembangan sketsa alternatif, dan pemilihan desain berdasarkan tren fesyen 2025/2026, yaitu Strive. Tahap perwujudan meliputi pembuatan pola, pemotongan bahan, penjahitan, dan pemasangan lekapan DVD menggunakan teknik jahit tangan. Hasil penciptaan berupa tiga kategori busana, yaitu ready to wear, ready to wear deluxe, dan haute couture, yang memadukan warna netral, potongan asimetris, batik Riau, serta lekapan DVD sebagai pusat perhatian. Karya dipresentasikan melalui pergelaran busana AETERNA: The Grandeur of Couture Part of Malenggang 4, yang menampilkan inovasi pemanfaatan media DVD sebagai material dekoratif pada busana bergaya classic elegant.