Analisis Pengaruh Perilaku Wisatawan Generasi Z Dalam Pengambilan Keputusan Berkunjung Ke Kota Pariaman - Zulfika Putra; Fresti Yuliza (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Kota Pariaman merupakan salah satu destinasi wisata unggulan di Provinsi Sumatera Barat yang memiliki potensi wisata alam, budaya, dan kuliner sehingga mampu menarik minat wisatawan. Seiring dengan perkembangan teknologi digital, Generasi Z muncul sebagai kelompok wisatawan yang memiliki karakteristik khas dalam mencari informasi dan menentukan destinasi wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku wisatawan Generasi Z terhadap keputusan berkunjung ke Kota Pariaman serta mengidentifikasi aspek perilaku yang paling dominan dalam proses pengambilan keputusan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 100 wisatawan Generasi Z yang pernah berkunjung ke Kota Pariaman. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku wisatawan Generasi Z berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung ke Kota Pariaman dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,682 dan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,257 menunjukkan bahwa perilaku wisatawan Generasi Z memberikan kontribusi sebesar 25,7% terhadap keputusan berkunjung, sedangkan 74,3% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian. Selain itu, aspek perilaku yang paling dominan dalam memengaruhi keputusan berkunjung adalah minat mencari informasi wisata dan pengaruh media sosial. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa perilaku wisatawan Generasi Z berperan penting dalam memengaruhi keputusan berkunjung ke Kota Pariaman, sehingga hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pemerintah daerah dan pengelola destinasi dalam menyusun strategi pemasaran berbasis digital yang sesuai dengan karakteristik wisatawan Generasi Z.