Analisis Aksesibilitas dan Fasilitas Terhadap Tingkat Kepuasan Pengunjung di Panorama Kubua Jawi Kabupaten 50 Kota - Muhammad Rafiq Feryan; Siska Mitria Nova (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aksesibilitas dan fasilitas terhadap kepuasan pengunjung di Panorama Kubua Jawi Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengunjung Panorama Kubua Jawi, dengan jumlah sampel sebanyak 270 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial aksesibilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,322, nilai t hitung sebesar 6,268, dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Fasilitas juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,519, nilai t hitung sebesar 10,193, dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Secara simultan, aksesibilitas dan fasilitas berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengunjung dengan nilai F hitung sebesar 199,172 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 4,202 + 0,322X₁ + 0,519X₂. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel fasilitas memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan aksesibilitas dalam meningkatkan kepuasan pengunjung Panorama Kubua Jawi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan kualitas aksesibilitas dan fasilitas sangat penting untuk meningkatkan kepuasan pengunjung di Panorama Kubua Jawi Kabupaten Lima Puluh Kota. Oleh karena itu, pengelola perlu memprioritaskan perbaikan dan pengembangan fasilitas serta peningkatan aksesibilitas guna mendukung kenyamanan dan pengalaman berwisata yang lebih baik bagi pengunjung.