Musik Rabanae Dalam Prosesi Arak Induak Bako Di Nagari Sungai Abu Kabupaten Solok: Kajian Musikologis - Jusna Dilka Risha; Wilma Sriwulan; Nursyirwan; Arga Budaya (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur musik dan bentuk penyajian musik rebana dalam prosesi Arak Induak Bako pada masyarakat Nagari Sungai Abu, Kabupaten Solok. Tradisi Arak Induak Bako merupakan salah satu upacara adat Minangkabau yang masih dilaksanakan sebagai bentuk penghormatan keluarga bako kepada anak pisang. Musik rebana memiliki peran penting sebagai pengiring prosesi sekaligus memperkuat nilai-nilai budaya, sosial, dan keagamaan yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan musikologi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur musik rebana terdiri atas unsur ritme, tempo, dinamika, dan pola permainan yang sederhana dengan pengulangan motif sehingga menghasilkan kesatuan musikal yang mendukung jalannya prosesi adat. Bentuk penyajian musik rebana disesuaikan dengan tahapan pelaksanaan Arak Induak Bako, mulai dari arak-arakan hingga prosesi penyambutan. Keberadaan musik rebana tidak hanya berfungsi sebagai pengiring, tetapi juga menjadi media pelestarian budaya serta memperkuat identitas masyarakat Nagari Sungai Abu.