Perancangan Media Informasi Pada Pola Asuh Anak Menurut Teori Dorothy Law Nolte - Ihsanul Rivanggi; Aryoni Ananta (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Pola asuh orang tua memiliki peran penting dalam pembentukan karakter, perilaku, dan perkembangan emosional anak. Namun, masih banyak orang tua yang belum memahami bahwa setiap sikap, ucapan, dan perlakuan yang diberikan kepada anak akan memengaruhi proses tumbuh kembangnya. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan merancang media informasi berupa iklan layanan masyarakat yang mengangkat teori pola asuh Dorothy Law Nolte sebagai sarana edukasi dan informasi bagi masyarakat, khususnya orang tua dan pasangan muda. Metode yang digunakan dalam perancangan ini meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, dan penyebaran kuesioner untuk memperoleh data yang relevan mengenai pemahaman masyarakat terhadap pola asuh anak. Hasil analisis data menunjukkan perlunya media yang mampu menyampaikan informasi secara efektif, menarik, dan mudah dipahami. Oleh karena itu, dirancang iklan layanan masyarakat berjudul “Cermin Kecil Rumah Kita” yang didukung oleh berbagai media pendukung seperti poster, media sosial, banner, stiker, dan merchandise. Perancangan ini menggunakan pendekatan visual yang komunikatif dan emosional untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pola asuh positif. Melalui media yang dirancang, diharapkan masyarakat dapat memahami bahwa lingkungan keluarga dan perilaku orang tua merupakan cerminan yang akan membentuk karakter anak di masa depan.