Analisis Karya Gregory Crewdson “Beneath the Roses” Dalam Kajian Semiotika Umberto Eco - Dea Asmiatih; Indah Susanti (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tanda serta mengungkap makna yang terkandung dalam seri “Beneath the Roses” karya Gregory Crewdson menggunakan teori semiotika Umberto Eco. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dan dokumentasi. Data penelitian berupa delapan foto dari seri “Beneath the Roses” yang dianalisis melalui empat tahap semiotika Umberto Eco, yaitu denotasi, konotasi, kode, dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gregory Crewdson menyampaikan kritik dan pesan terhadap realitas dari konsep gagasan American Dream melalui pencahayaan, warna, komposisi, tata panggung, gestur serta ekspresi. Unsur-unsur tersebut membangun suasana psikologis yang mempresentasikan kesepian, keterasingan sosial, kecemasan, serta keterpurukan individu dalam kehidupan modern. Selain itu, penerapan estetika sinematografi dalam skala produksi yang kompleks menunjukkan keberhasilan Gregory Crewdson dalam mengembangkan genre staged photography ke dalam skala visual yang lebih luas. Temuan penelitian ini memperlihatkan bahwa karya-karya Gregory tidak hanya menghadirkan narasi visual yang kuat, tetapi juga memberikan kontribusi terhadap perkembangan fotografi seni kontemporer serta membuka ruang kajian yang lebih luas mengenai karya Gregory Crewdson dan praktik fotografi seni lainnya.