Perancangan Aplikasi Pawcare Sebagai Media Pemantauan Kesehatan Kucing - Meiza Aulia Salsabila; Izan Qomarats; Aryoni Ananta; Well Victory (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Tingginya kepemilikan kucing di Indonesia meningkatkan kebutuhan akan pengelolaan kesehatan hewan peliharaan yang lebih terstruktur. Namun, pemilik kucing masih mengalami kendala dalam mencatat riwayat kesehatan, mengingat jadwal perawatan, serta memantau perubahan kondisi kucing secara konsisten, terutama pada pemilik multi-kucing. Penelitian ini bertujuan untuk merancang interface aplikasi PawCare sebagai media pemantauan Kesehatan kucing berbasis kebutuhan pengguna. Penelitian ini menggunakan pendekatan User-Centered Design (UCD) melalui tahapan identifikasi kebutuhan pengguna, analisis permasalahan, perancangan struktur aplikasi, dan pengembangan desain interface. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan praktisi dokter hewan, survei pemilik kucing, serta analisis aplikasi sejenis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna membutuhkan media pencatatan kesehatan yang terintegrasi, tidak hanya berupa sistem pengingat, tetapi juga mampu menyimpan riwayat kesehatan kucing secara berkelanjutan. Berdasarkan hasil tersebut, PawCare dirancang dengan tujuh fitur utama meliputi pengingat vaksin, obat cacing, obat kutu dan serangga, obat obatan, pencatatan gejala abnormal, pengingat grooming, serta pemantauan tren berat badan. Hasil perancangan menunjukkan bahwa penerapan UCD mampu menghasilkan desain aplikasi yang terstruktur, mudah digunakan, dan sesuai dengan kebutuhan pemilik kucing dalam melakukan pemantauan kesehatan secara rutin.