Busana Pengantin Terispirasi dari Kebaya Labuh Riau - Sakira Ramadhani; Novina Yeni Fatrina; Mega Kencana; Dini Yanuarmi (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Karya ini bertujuan untuk menciptakan busana pengantin yang terinspirasi dari kebaya labuh Riau. Penciptaan karya ini menggunakan teknik hias sulam payet, lekapan kain, dan juga teknik bordir. Pengkarya menggunakan warna merah maroon, navy dan kuning. Di setiap tingkatan busana divarisikan dengan penambahan godet. Dalam penciptaan karya ini, pengkarya memperoleh data dengan cara observasi dengan cara datang ke museum Sang Nila yang berada di Pekanbaru Riau, dan tinjauan pustaka yang dilakukan di perpustakaan Institut Seni Indonesia Padangpanjang. Metode yang digunakan yaitu dengan cara eksplorasi, perancangan dan perwujudan. Karya yang dihasilkan berupa tiga kategori busana, seperti ready to wear sebayak 1 karya, ready to deluxe sebayak 1 karya, dan haute couture sebayak 1 karya. Karya ini telah dipertunjukkan dalam bentuk fashion show yang diselenggarakan di Gedung pertunjukan Hoerijah Adam Institut Seni Indonesia Padangpanjang pada tanggal 1 Juni 2026.