Pembelajaran Lagu Accoting Tario Rio Format Ansambel Di Sma Negeri 2 Padang Panjang - Antoni Manalu; Hidayatmi; Yasril Adha; Arga Budaya (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian yang berjudul “Pembelajaran Lagu Accoting Tario Rio dalam Format Ansambel Campuran” ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kemampuan peneliti dalam memberikan pembelajaran seni musik kepada sisiwa siswi di SMA N 2 Padang Panjang. Lagu Accoting Tario Rio diaransemen ulang ke dalam format ansambel musik dengan beberapa instrumen seperti kyboard, gitar acustik, gitar bass, dan cajon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif berupa penelitian tindakan kelas, dengan tujuan untuk memecahkan masalah yang ditemukan dalam proses pembelajaran di lapangan. Dalam proses penelitian dan pengajaran, peneliti menggunakan teori musik Aaron Copland yang digunakan sebagai alat bantu untuk memahami unsur-unsur dasar musik, seperti melodi, harmoni, dan ritme. Pembelajaran yang diajarkan sesuai dengan ilmu musik konvensional sehingga dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memainkan musik dengan baik dan benar.