Perancangan Media Informasi Pencegahan Miopi Pada Anak Usia 6-7 Tahun - Lussy Adriatica; Aryoni Ananta (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Miopi merupakan salah satu gangguan penglihatan yang banyak dialami anak usia sekolah dan ditandai dengan kesulitan melihat objek pada jarak jauh. Peningkatan kasus miopi pada anak menjadi perhatian karena dapat memengaruhi proses belajar, aktivitas sehari-hari, dan kualitas hidup. Namun, informasi mengenai miopi yang tersedia saat ini masih cenderung menggunakan bahasa yang kurang sesuai dengan tingkat pemahaman anak serta belum banyak didukung oleh visual yang menarik dan aktivitas interaktif. Perancangan ini bertujuan menghasilkan media informasi berupa buku ilustrasi interaktif tentang miopi yang ditujukan bagi anak usia 6-7 tahun. Metode perancangan yang digunakan meliputi kuesioner, wawancara, dan studi pustaka, dengan analisis data menggunakan metode 5W+1H. Proses perancangan dilakukan melalui tahapan brainstorming, penyusunan moodboard, pembuatan sketsa, digitalisasi, serta perancangan konten informasi dan aktivitas interaktif. Hasil perancangan berupa buku ilustrasi interaktif dengan penggunaan ilustrasi berwarna cerah, bahasa sederhana, dan aktivitas edukatif yang disesuaikan dengan karakteristik anak usia 6-7 tahun. Informasi yang disampaikan mencakup pengertian, penyebab, gejala, dampak miopi, serta cara menjaga kesehatan mata sejak dini. Perancangan juga didukung oleh media pendukung berupa infografis, poster, media sosial, dan merchandise untuk memperluas penyebaran informasi. Buku ilustrasi interaktif ini diharapkan dapat menjadi media edukasi yang membantu anak memahami miopi secara lebih mudah dan menyenangkan serta mendorong keterlibatan orang tua dan pendidik dalam membangun kebiasaan menjaga kesehatan mata sejak dini.