PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK METODE TAKAKURA DI UJUNG BATU, KABUPATEN ROKAN HULU - Mellisa; Delma Saputri; Nurul Fauziah; Iffa Ichwani Putri; Desti (Hawa : Jurnal Pemberdayaan Dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah sampah rumah tangga menjadi pupuk organik menggunakan metode Takakura. Kegiatan dilaksanakan di Ujung Batu, Kabupaten Rokan Hulu, Provinsi Riau dengan melibatkan 30 peserta yang terdiri atas anak panti asuhan dan pengawas panti asuhan. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, diskusi dan tanya jawab, praktik langsung pembuatan pupuk organik metode Takakura, serta evaluasi menggunakan angket. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti kegiatan dengan antusias dan terlibat aktif selama pelatihan. Berdasarkan hasil evaluasi, diperoleh persentase rata-rata sebesar 80% yang termasuk dalam kategori tinggi. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pelatihan mampu meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan kesadaran peserta dalam mengelola sampah organik rumah tangga menjadi pupuk organik. Dengan demikian, metode Takakura dapat menjadi alternatif pengelolaan sampah rumah tangga yang sederhana, ekonomis, dan ramah lingkungan serta berpotensi mendukung pelestarian lingkungan secara berkelanjutan