PENINGKATAN KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA RT DAN RW DALAM PENINGKATAN PELAYANAN DAN PERCEPATAN PEMBANGUNAN DESA DI DESA PADANG LUAS KECAMATAN TAMBANG KABUPATEN KAMPAR - Mashuri; Virna Museliza; Devi Deswimar; Sitti Rahmah; Rodi Wahyudi; Khairunsyah Purba (Hawa : Jurnal Pemberdayaan Dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yatiu Meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) pengurus RT dan RW di Desa Padang Luas agar mampu menjadi mitra strategis pemerintah desa dalam memberikan pelayanan prima dan mengakselerasi pembangunan desa yang partisipatif. Dengan metode pengabdian khalayak sasaran dalam kegiatan ini adalah seluruh pengurus Lembaga Kemasyarakatan Desa (LKD) yaitu RW,RT,dan Perangkat Desa. Ada 3 (tiga) tahapan yaitu tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan dan tahapan pendampingan (monitoring),serta evaluasi proses, dampak dan berkelanjutan. Hasil pengabdian Program peningkatan kapasitas SDM ini melalui pelatihan tata kelola administrasi, komunikasi publik, dan pemahaman regulasi (UU Desa) merupakan langkah solutif untuk mentransformasi peran RT/RW dari sekadar pelaksana administratif menjadi agen penggerak pembangunan yang proaktif. Pelaksanaan kegiatan ini diharapkan dapat menciptakan sistem pelayanan desa yang lebih cepat, transparan, dan akuntabel. Dengan Sumber Daya Manusia (SDM) yang kompeten, sinkronisasi program pembangunan antara Pemerintah Desa Padang Luas dan aspirasi warga dapat berjalan lebih efektif, yang pada akhirnya meningkatkan.