Sistem Pemantauan Dan Pengendalian Kolam Ikan Hias Berbasis Internet Of Things - Ismail Nurtamami (JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Komputer), 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) memungkinkan penerapan sistem pemantauan dan pengendalian secara jarak jauh pada berbagai bidang, salah satunya pada pengelolaan kolam ikan hias. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pemantauan serta pengendalian kondisi kolam ikan hias berbasis IoT menggunakan mikrokontroler ESP32. Sistem yang dikembangkan dilengkapi dengan beberapa sensor, meliputi sensor suhu, pH, Total Dissolved Solids (TDS), kekeruhan (turbidity), dan ketinggian air untuk memantau kualitas air secara real-time. Selain itu, sistem ini juga menggunakan aktuator berupa servo motor sebagai mekanisme pemberian pakan ikan, solenoid valve untuk pengaturan aliran air, serta water heater untuk pengendalian suhu air. Data hasil pembacaan sensor dikirimkan ke aplikasi Blynk melalui koneksi Wi-Fi sehingga dapat dipantau dan dikendalikan oleh pengguna secara langsung melalui perangkat mobile. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh sensor dan aktuator dapat berfungsi dengan baik sesuai dengan perintah yang diberikan melalui aplikasi. Dengan demikian, sistem yang dibangun mampu membantu pemantauan dan pengelolaan kolam ikan hias secara lebih efektif dan efisien berbasis Internet of Things.