TINJAUAN DEBIT BANJIR RENCANA 50 TAHUN (Q50) SUNGAI CIUJUNG KABUPATEN SERANG - PROVINSI BANTEN - Andrianto Heri Wibowo; Ayu Mira Yunita; Agung Sugiarto; Lili Sujai (SITUSTIKA FIKUNMA, 2016)
Penyebab salah satu fenomena alam yang mengancam kepada keberadaan mahluk hidup manusia yang beberapa di wilayah indonesia tersendiri setiap masuk dalam musim penghujan yaitu adalah banjir, setiap tahun Kabupaten Serang umumnya mengalamai banjir terlebih di daerah masyarakat yang bermukim disepanjang bantaran sungai. Hal ini disebakan berkurangnya kapasitas penampang sungai sehingga dimensi sungai tidak lagi mampu menampung debit yang ada dan menyebabkan Sungai Ciujung meluap. Tujuan dari pada itu penelitian ini untuk mengetahui besarnya debit banjir Sungai Ciujung dengan Q50 dan mengidentifikasi daerah rawan banjir serta memberikan solusi masalah banjir yang terjadi di Sungai Ciujung. Pada penelitian ini data yang digunakan adalah data sekunder berupa Curah hujan harian selama 12 tahun dan data dimensi penampang melintang sub-DAS Ciujung. Hasil hitungan ulang 50 tahun yaitu debit banjir yang diperlukan untuk pengendalian banjir Q50 adalah 1700 m 3 /detik, dengan dimensi sungai B = 50 meter, H = 12m, m = 2, w = 1,00 m, I = 0,000346, bentuk trapesium (majemuk). Setelah dianalisis konservasi yang direkomendasikan berupa proteksi bronjong, krib dan turap. Ekohidraulik berupa vegetatif, reboisasi, dan arbaretum.