Sistem Pakar Identifikasi Kerusakan Printer Menggunakan Pendekatan Dempster Shafer Berbasis Web di CV. M2M COM Tarogong - Robby Rizky; Zaenal Hakim; Lili Sujai; Agung Sugiarto (SITUSTIKA FIKUNMA, 2017)
Printer merupakan alat cetak yang umum dijumpai dimana saja, baik dikantor, tempat usaha, maupun penggunaan pribadi. Diantara semua hardware komputer, printer merupakan hardware yang paling mudah rusak dengan gejala seperti tinta kering atau cartridge bocor. Untuk itulah penulis membuat mengenai sistem pakar yang mampu mendiagnosa dan memberikan solusi pada masalah-masalah yang sering terjadi pada printer. Karena banyak orang yang lebih memilih untuk langsung membeli printer baru dari pada memperbaiki sendiri printer mereka yang sebenarnya hanya merupakan masalah sederhana dan bisa diselesaikan sendiri. Perancangan sistem pakar ini merupakan solusi yang bisa diambil bagi mereka yang lebih memilih untuk memperbaiki sendiri printernya serta untuk membantu orang-orang yang ingin mengetahui cara dan solusi untuk memperbaiki sebuah printer. Sistem pakar diagnosa kerusakan ini menggunakan metode Dempster Shafer, sehingga memudahkan user agar dapat lebih cepat dalam mendeteksi kerusakan yang dialami. Sistem pakar ini dirancang dengan menggunakan Flow Of System (FOS), Contect Diagram, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), dan menggunakan Tools Tets Editor Visual Studio Code dengan bahasa pemerogramand PHP Fremwork Laravel, Bahasa HTML, CSS Menggunakan Bootstrap dan Database menggunakan MySql.