Sistem Pakar Diagnosis Kerusakan Sepeda Motor Matic Karburator Berbasis Web Menggunakan Metode Certainty Factor di Bengkel Yamaha Albantani Mene - Hendriansyah Efendi; Susilawati; Andrianto Heri Wibowo; Lili Sujai (SITUSTIKA FIKUNMA, 2017)
Sistem pakar ini mampu mendiagnosis Kerusakan Sepeda Motor Matic Karburator berdasarkan pengetahuan yang diberikan langsung dari pakar / ahlinya dan melalui studi literature. Penelitian ini menggunakan metode perhitungan Certainty Factor (CF) dalam menghitung tingkat kepakaran. Data Penelitian ini terdiri dari data gejala dan data kerusakan sepeda motor matic karburator, serta data aturan. Sistem pakar ini dirancang menggunakan Flow Of System(FOS), Diagram Konteks, Data Flow Diagram, dan Entity Relationship Diagram(ERD), serta dibangun menggunakan Software Text Editor Sublime Text dan Database My SQL, Hasilnya berupa halaman Admin, halaman registrasi pendaftar/konsumen, halaman pendaftar/konsumen, halaman gejala, halaman kerusakan, halaman diagnosis, halaman hasil diagnosis, solusi serta aturan. Dengan adanya sistem pakar diagnosis kerusakan sepeda motor matic karburator menggunakan metode Certainty Factor, diharapkan mampu mempermudah konsumen dalam mendapatkan informasi kerusakan serta solusi yang didapatkan dari kerusakan sepeda motor matic khususnya tipe karburator dan para mekanik pemula pada Bengkel Yamaha Albantani Menes dalam mendiagnosis kerusakan sepeda motor matic karburato