Optimalisasi Pemahaman Konsep Bangun Ruang Melalui Pelatihan Alat Peraga Matematika Berbasis Karton Di Masyarakat Cidurian - Stefania Rari Sili; Asri Putri Anugraini (Jurnal Dremi (Demi Pengabdi Masyarakat), 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai konsep bangun ruang melalui pelatihan pembuatan alat peraga matematika berbasis karton di masyarakat Cidurian. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat dan pemahaman masyarakat terhadap pembelajaran matematika yang masih bersifat abstrak serta kurangnya pemanfaatan media pembelajaran kreatif. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui observasi, penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi. Peserta dilatih membuat alat peraga bangun ruang seperti tabung, kubus, dan balok menggunakan bahan sederhana berupa karton. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap konsep bangun ruang, meningkatnya kreativitas peserta dalam membuat media pembelajaran, serta meningkatnya partisipasi dan minat masyarakat terhadap pembelajaran matematika. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga berbasis karton dapat menjadi solusi pembelajaran matematika yang kreatif, ekonomis, dan mudah diterapkan di lingkungan masyarakat.