Sistem Pakar Mendiagnosis Penyakit Permenstrual Syndrome (PMS) Menggunakan Metode Case-Based Reasoning Pada RSIA Permata Ibunda Berbasis Web - Agung Sugiarto sujuu; Aghy Gilar Pratama; Andrianto Heri Wibowo; Lili Sujai (SITUSTIKA FIKUNMA, 2018)
Permestrual syndrome (PMS) merupakan penyakit haid yang terjadi pada wanita dengan tingkat yang berbeda untuk itu perlu diketahui tipe penyakit tersebut dengan melakukan diagnosis guna mudah dalam mengatasi penyakit tersebut. Kemajuan sistem pakar dapat mengatasi permasalahan ini yaitu dengan merancang sebuah sistem komputer berbasis web yang terintegrasi dengan database dan bahasa pemrograman seperti PHP-MySQL sehingga dapat membantu penderita Permestrual syndrome untuk mendiagnosis gejala-gejala dan tipe penyakit tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah sistem pakar untuk mendiagnosis penyakit Permestrual syndrome berbasis web.Aplikasi sistem pakar dalam pengambilan keputusan ini menggunakan metode Case Based Reasoning yang dapat mencari nilai similarity dari basis pengetahuan baru dan lama dan membandingkan dengan nilai bobot pada masing frame sehingga didapatkan persentasi dari tipe penyakit tersebut. Hasil dari implementasi sistem yaitu sistem memberikan pertanyaan berupa gejala-gejala yang harus dijawab oleh pasien berdasarkan gejala yang dialami oleh pasien dan hasil dari proses tersebut sistem akan memberikan informasi tipe penyakit Sindroma Permenstruasi jenis apa yang dialaminya guna mendapatkan solusi. Hasil pengujian dan implementasi sistem pakar ini telah dapat mendiagnosis beberapa penyakit PMS tipe A (anxiety), PMS tipe H (hyperhydration), PMS tipe C (craving), dan PMS tipe D (depression)