Studi Komparatif Entrepreneurial Mindset, Entrepreneurial Education, Dan Entrepreneurial Intention Pada Followers Laki-Laki Dengan Followers Perempuan Instagram Raymond Surya Chin - Angelina Mahesa Putri; Awin Mulyati; Ni Made Ida Pratiwi (Social, Educational, Learning and Language (SELL), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan Entrepreneurial Mindset, Entrepreneurial Education, dan Entrepreneurial Intention antara followers Laki-Laki dan Perempuan Instagram Raymond Surya Chin. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan media sosial sebagai sarana edukasi digital mendorong terbentuknya Entrepreneurial Mindset, Entrepreneurial Education, dan Entrepreneurial Intention yang berbeda antara followers Laki-Laki dan Perempuan pada akun Instagram Raymond Surya Chin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode komparatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada followers Instagram Raymond Surya Chin yang memenuhi kriteria penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan uji hipotesis komparatif atau uji beda untuk mengetahui perbedaan antar kelompok gender pada masing-masing variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan Entrepreneurial Mindset antara followers Laki-Laki dengan Perempuan dalam memandang peluang usaha, keberanian menghadapi risiko, dan Entrepreneurial Mindset. Selain itu, terdapat perbedaan Entrepreneurial Education dalam proses penerimaan, pemahaman, dan pengalaman belajar kewirausahaan melalui media sosial. Perbedaan juga ditemukan pada Entrepreneurial Intention, dimana followers laki-laki dan perempuan memiliki dorongan, motivasi, dan niat berwirausaha yang berbeda setelah memperoleh paparan konten edukasi bisnis melalui Instagram. Konten yang disampaikan Raymond Surya Chin mampu memberikan pengaruh Entrepreneurial Education, dan Entrepreneurial Intention pada followers, meskipun proses internalisasi informasi dipengaruhi oleh karakteristik masing-masing gender.