SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN TENAGA KESEHATAN TERBAIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE WEIGHT PRODUCT - Zaenal Hakim; Asep Hardianto Nugroho; Moh Ridwan; Sukisno (SITUSTIKA FIKUNMA, 2020)
Bidan adalah orang yang telah mengikuti program pendidikan yang diakui oleh negara, telah menyelesaikan serangkaian pelatihan dan pendidikan kebidanan serta mempunyai izin praktek kebidanan yang sah (STR) untuk melakukan praktek kebidanan dalam suatu rumah sakit atau puskesmas. Namun permasalahan yang muncul pada pemilihan bidan terbaik pada Puskesmas Cibaliung adalah sifatnya masih manual, seperti asal dipilih maka bidan yang dipilih tidak sesuai dengan apa yang diharapkan, baik dari segi kemampuan, tanggung jawab, ataupun yang lainnya. Banyak masyarakat mengalami keluhan dalam pelayanan bidan terhadap pasien dalam suatu Puskesmas.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu para petugas penyeleksi dalam melakukan pengambilan keputusan yang tepat sasaran dan juga tidak ada kekecewaan ketika pengambilan keputusan sudah di laksanakan.Sistem Pendukung Keputusan Bidan Terbaik Menggunakan Metode Weight Product Berbasis Web di Puskesmas Cibaliung ini dirancang dengan menggunakan Flow Of System(FOS), Context Diagram, Data Flow Diagram(DFD), Entity Relationship Diagram(ERD), dan menggunakan Tools Sublime Text sebagai Editor Text bahasa (PHP, HTML, CSS, dan Java Script) dan Database menggunakan MySQL, hasilnya berupa menu dashboard, menu tambah bidan, menu tambah kriteria, menu proses keputusan, menu login dan menghasilkan laporan hasil keputusan yang ada di Puskesmas Cibaliung. Dengan implementasi Sistem Pendukung Keputusan Bidan Terbaik Menggunakan Metode Weight Product Berbasis Web di Puskesmas Cibaliung ini diharapkan mampu membantu para petugas penyeleksian bidan terbaik