SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN WAKIL KEPALA SEKOLAH (WAKASEK) MENGGUNAKAN METODE AHP DI SMK NEGERI 14 PANDEGLANG - andrianto heri wibowo; Agung Sugiarto; aghy gilar pratama (SITUSTIKA FIKUNMA, 2021)
SMK Negeri 14 Pandeglang merupakan salah satu SMK Negeri yang terdapat di Desa Nanggala Kecamatan Cikeusik yang selalu berupaya dalam peningkatan mutu internal secara berkelanjutan agar dapat bersaing dengan sekolah lainnya. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan melakukan pemilihan wakil kepala sekolah. Dalam proses pemilihan Wakil Kepala Sekolah di SMK Negeri 14 Pandeglang dilakukan dengan cara menunjuk salah satu pegawai yang sudah dirapat kan terlebih dahulu dan juga harus memenuhi beberapa kriteria yang sudah di tentukan dalam rapat penentuan Wakil Kepala Sekolah yaitu kriteria masa kerja, pendidikan, tanggung jawabdan kedekatan antara sesama pegawai Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang Sistem Pendukung Keputusan untuk membantu proses penyeleksian berdasarkan dari kriteria pemilihan agar dapat berjalan secara supportif, dimulai dari pengolahan data quisioner, penentuan hirarki keputusan, penentuan kriteria, alternatif, nilai pairwase compariton sampai mendapatkan Consisten Index (CI), yang konsisten dibawah 0,1%. dan mengasilkan rangking dari alternative Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Wakil Kepala Sekolah (Wakasek) Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) di SMK Negeri 14 Pandeglang ini dirancang dengan menggunakan perancangan terstruktur yaitu dimulai dari pembuatan Flow Of System(FOS), Context Diagram, Data Flow Diagram(DFD), Entity Relationship Diagram(ERD), dan menggunakan Tools Sublime Text sebagai Editor Text bahasa (PHP, HTML, CSS, dan Java Script) dan Database menggunakan MySQL, hasilnya berupa menu dashboard, menu tambah alternatif, menu tambah kriteria, menu kuisioner,menu proses data nilai bobot, menu login dan menghasilkan laporan hasil keputusan calon Wakil Kepala Sekolah. Dengan implementasi Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Wakil Kepala Sekolah (Wakasek) Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) di SMK Negeri 14 Pandeglang ini diharapkan mampumembantu proses penyeleksian calon Wakil Kepala Sekolah agar berjalan secara supportif